von regionalen und Bioprodukten
Die hier vorgestellten Siegel dürfen nur von jeweils zertifizierten Betrieben der jeweiligen Produktionslinien genutzt werden. Sie geben den Produzenten zahlreiche Qualitätsanforderungen an die Produktion, Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln vor und den Konsumenten als Orientierung bei Wahl und Einkauf der Lebensmittel.
Bio-Siegel
Weitere Infos: www.oekolandbau.de
Europäisches Bio-Siegel
Das EU-Bio-Siegel hat zum Ziel, die biologische Landwirtschaft über klar definierte Regeln zu fördern. Die Kriterien kurz gefasst: Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel, maximale Anzahl von Tieren pro Hektar, artgerechte Haltungsformen, biologische Futtermittel sowie Verbot von präventiver Antibiotika-Gabe, Verbot von Gentechnik, nur 53 Zusatzstoffe bei Verarbeitung zugelassen.
Deutsches staatliches Bio-Siegel
Eingeführt 2001. Die Kriterien entsprechen dem europäischen Siegel; es darf nur zusätzlich zu dem EU-Siegel angebracht werden.
Bekannte Qualitäts-Siegel der Bio-Anbauverbände
Bioland | www.bioland.de
Der Bioland-Verband ist der größte deutsche Bio-Verband im Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW). Die Wirtschaftsweise der Bioland-Betriebe basiert auf einer Kreislaufwirtschaft, die ohne synthetische Pestizide und chemisch-synthetische Stickstoffdünger auskommt. Die Richtlinien von Bioland sind strenger als die der Öko-Verordnung der Europäischen Union.
Demeter | www.demeter.de
Als demeter dürfen sich nur biologisch-dynamisch wirtschaftende Betriebe nennen, die eine strenge Zertifizierung durchlaufen. Ein Demeter-Hof verfolgt das Ziel, eine eigene Kreislaufwirtschaft zu erzeugen: ein optimales, biodynamisches Zusammenspiel von Natur, Tier, Mensch und Boden. Somit soll von außen möglichst wenig zugekauft werden.
Naturland | www.naturland.de
Naturland-Bauern und -Verarbeiter arbeiten mit höchsten ökologischen Standards, die strenger sind als die Anforderungen der EG-Öko-Verordnung und Bereiche abdecken, die dort nicht geregelt sind, wie z.B. Sozialrichtlinie.
Bekannte Qualitäts-Siegel in Hessen
Bioland | www.bioland.de
Der Bioland-Verband ist der größte deutsche Bio-Verband im Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW). Die Wirtschaftsweise der Bioland-Betriebe basiert auf einer Kreislaufwirtschaft, die ohne synthetische Pestizide und chemisch-synthetische Stickstoffdünger auskommt. Die Richtlinien von Bioland sind strenger als die der Öko-Verordnung der Europäischen Union.
Landmarkt | www.hessische-direktvermarkter.de
Unter der Marke LANDMARKT vermarkten Bauernhöfe der Vereinigung der Hessischen Direktvermarkter e. V. (VHD) ihre Qualitätsprodukte. Sie verwenden traditionelle, regionale Rezepte und entwickeln gleichzeitig neue Spezialitäten. Von traditionellen Wurstwaren über Honig, Eier, Geflügel, Obst, Gemüse bis zum Ziegenkäse sind ca. 4.000 verschiedene Produkte mit dem LANDMARKT-Hahn ausgezeichnet.