Regionalität – Nachhaltigkeit – Klimaschutz

Regional erzeugte Lebensmittel und Produkte liegen im Trend – immer mehr Menschen wollen wissen, wo ihre Lebensmittel produziert werden. Kunden können besser nachvollziehen, wo ihre Waren produziert werden. Landwirte und Erzeuger in unserer Region stellen sich darauf ein, die Produktpalette der regional erzeugten Lebensmittel wächst. Verbraucherinnen und Verbraucher sind interessiert – doch es gilt, die im Landkreis erzeugten Produkte noch bekannter zu machen.

Durch den Preisdruck großer Lebensmittelkonzerne und geringe Lebensmittelpreise, oftmals unter dem Herstellungswert, stehen bäuerliche Wirtschaftsstrukturen vor dem Aus – immer größere Konzerne entstehen. Dem wollen wir entgegenwirken mit dem Ziel, die Lebensstrukturen des Landkreises Hersfeld-Rotenburg weiter zukunftsfähig aufzustellen. Daher gilt es, regionale Erzeuger und Produkte noch bekannter zu machen und um für faire Preise für gute Lebensmittel einzustehen.

Regionale Produkte haben viele Vorteile

Die regionale Produktion und kurze Transportwege zum Kunden sparen Energie und damit CO2. Das geht uns alle an. Mit dem Kauf regionaler Produkte werden Arbeitsplätze in unserem Landkreis und dem ländlichen Raum insgesamt gesichert und regionale Wirtschaftskreisläufe gestärkt. So können wir alle einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und zum Klimaschutz leisten.